Home > Blog > Sem categoria > Nutrição & Cirurgia Bariátrica

BLOG

Nutrição & Cirurgia Bariátrica

29 de junho de 2020
Nenhum comentário

Atualmente a obesidade vem atingindo milhões de pessoas no mundo todo, aumentando os índices de comorbidades associadas, como diabetes, hipertensão, esteatose hepática, apnéia do sono, doenças ortopédicas, doenças cardiovasculares, doenças gástricas entre outras. Por esse motivo, a cirurgia bariátrica tem sido o método mais eficaz para o seu controle, assim como dessas comorbidades.
Após a cirurgia, ocorrem algumas mudanças no corpo e no metabolismo do indivíduo, podendo surgir algumas deficiências de macro e micronutrientes, o que é variável com o tipo de cirurgia, assim como alimentação realizada. Portanto, é de grande importância a orientação nutricional do paciente que será submetido à cirurgia bariátrica, e, esse acompanhamento deve ser dividido em pré-operatório e pós-operatório, havendo uma reeducação alimentar continuada.
Geralmente, o paciente obeso possui uma alimentação rica em gorduras e açúcares, com baixo teor de vitaminas e minerais, apresentando assim deficiências nutricionais. Essas carências deverão ser corrigidas ainda no pré-operatório, para melhorar a recuperação e a cicatrização, bem como garantir o sucesso na eliminação de peso. Além disso, também é importante que haja uma mudança de hábitos, como a mastigação correta, ingestão hídrica suficiente e de modo adequado, redução do consumo de alimentos industrializados e outras.
O paciente também precisa entender as mudanças que irão acontecer no seu corpo, assim como esclarecer todas as dúvidas e questionamentos, garantindo segurança durante todo o processo. Portanto, é fundamental que o indivíduo apresente compromisso e mantenha o acompanhamento com uma equipe multidisciplinar, trabalhando a alimentação, ansiedade e outros aspectos, prevenindo problemas futuros.
A cirurgia bariátrica tem como principal objetivo trazer qualidade à vida das pessoas, para tanto é necessário o entendimento dos cuidados pré e pós operatórios.

Autora: Carolina Volpini Litfalla Vecchi

CRN 9154

Nutricionista Especializada no Tratamento e Cirurgia Bariátrica

COMENTÁRIOS:

Nenhum comentário foi feito, seja o primeiro!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*